Герой Советского Союза Ф.Н. Билевич

Родился 22.5.1923 либо в с. Новотарбагатай (современный Тарбагатай Петровск-Забайкальского района), либо в с. Бада тогдашней Новотарбагатайской волости, а ныне Хилокского района. После школы работал на бадинском кирпичном заводе.

 Вот какие сведения приводят краеведы и старожилы с. Бада:

«Фёдор Николаевич бадинец, из семьи железнодорожника. Отец Героя, белорусский крестьянин Билевич Николай Павлович, приехал в Баду в 1910 году, устроился стрелочником на железную дорогу. Через 2 года приехала жена Ксения Григорьевна. В семье было 11 сыновей и 1 дочь, притом 5 братьев Фёдора умерло в детстве».

 Получив начальное образование, работал формовщиком на кирпичном заводе в Баде. Призван на фронт Хилокским военкоматом 9 марта 1942 года, попав на 77-й разъезд в формирующуюся 321-ю стрелковую дивизию.

Дальнейший жизненный путь Билевича изложен в справочниках и энциклопедиях кратко:

«На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. С августа 1942 года наводчик станкового пулемёта 738-го сп (134-я сд, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), рядовой. Участник Сталинградской битвы. У ст. Бризен (Германия) 24 апреля 1945 года пресёк атаку противника: своим пулемётом подавил 5 пулемётных точек противника и уничтожил 40 врагов, что способствовало выполнению батальоном боевой задачи. В бою за Вильгельмсдорф уничтожил ещё 50 противников. Звание «Герой Советского Союза» присвоено 31 мая 1945 года. Награждён орденами Ленина, Славы 3-й и 2-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, медалями, в т. ч. «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Демобилизован в 1948 году. После войны жил в Баде, Могзоне и Улан-Удэ. Переехав в 1952 году в г. Минск, работал водителем в автотранспортной колонне № 5. Умер 2 октября 2004 года».

 Земляки значительно расширяют фронтовую и последующую биографию:

«Боевой путь его начался под Сталинградом в 112 сд. В сентябре 1942 на Мамаевом кургане ранен в колено. Затем, после госпиталя, попал в знаменитую "родимцевскую" 13 гв сд. Защищал Сталинградский танковый завод. Был тяжело ранен. Раненых переправляли через Волгу на катере, который потопила вражеская артиллерия. На родину отправили похоронку. Однако, Фёдор Николаевич удержался на воде, был кем-то выловлен.

После госпиталя, в феврале 1943 года, стал лыжником-автоматчиком в 49-й Московской стрелковой бригаде. Участвовал в наступлении на Гжатск и Ржев. Вновь был ранен осколком в ногу, при этом получил обморожение. Лечился в госпиталях Москвы и Перми.

Был зачислен в воздушно-десантное подразделение. Летом 1943 года между Смоленском и Ярцевым выбросился в тыл врага в составе группы из 250 десантников. Бойцы попали на ложные костры, однако сумели уйти и совершили рейд в тылу противника. При этом взорвали в Ярцево крупный штаб и прорвались к своим. Осенью 1943-го десантники были выброшены на Украине в районе Белой Церкви, где попали в окружение, в котором находились 18 суток.

После отдыха боевой путь Фёдора Николаевича проходил в 134-й сд, в которой он сначала был минометчиком. Воевал в Белоруссии, освобождал в Польше Варшаву, Познань. После форсировании Вислы освоил пулемет. Однажды уже за Одером наши бойцы на тачанках ворвались на аэродром, после чего 40 самолетов уже не смогли не взлететь. Их окружили, но солдаты выстояли. В боях за г. Лебус 18 апреля Фёдор Николаевич огнём из пулемёта подавил 5 пулеметных точек и уничтожил 40 гитлеровцев. В боях за г. Вильгельмсдорф 29 апреля уничтожил 50 врагов. При контратаке врага 24 апреля Фёдор Николаевич вёл кинжальный огонь, убил 40 гитлеровцев, поджег две машины с боеприпасами. Боевой путь закончил в Берлине. В 1947 году он вместе со всей семьёй уехал в Белоруссию. Оттуда Фёдор Николаевич писал, что одно время был в штате водителей 1-го секретаря ЦК Компартии БССР».

 

Примечание

В наградном листе фамилия Героя написана, как оказалось, верно, а в послевоенное время появилась форма "Белевич" и под такой фамилией наш земляк отмечен в ряде справочников. На деле Билевич (или Биллевич) – достаточно известная белорусская дворянская фамилия, которая упоминается романистом Сенкевичем в романе "Потоп". В зале Славы на Поклонной горе в Москве фамилия указана правильно – Билевич. Программа проверки орфографии также выдаёт сходную подсказку.

Bilewich w Zale Slawi

Доска в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В. Ф. Петров

 

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru