Zast19

Погибшие земляки. 1/3 Книги памяти

Рабочая трибуна. 2020. 12 мая.

К 75-летию Победы

Треть Книги памяти изучена. Итоги

В муниципальном краеведческом музее продолжается поиск сведений в Обобщённой базе данных «Мемориал» (ОБД) обо всех призывниках Хилокского районного военного комиссариата (РВК), указанных погибшими в Книге памяти Читинской области. Цель поиска – получение подробных сведений о людях для составления Книги мужества Хилокского района: места проживания, точные адреса, имена родных, а также должности, номера воинских частей и другая важная информация. Такая работа на местах не только позволит выяснись близкое к истинному число погибших, но и исправить многочисленные ошибки Книг памяти.

Занятие это требует особого настроя, приходящего далеко не всегда, поэтому работа длится до сих пор. Изучение ОБД происходит трудно из-за ошибок, неразборчивого почерка и т.п. Порою приходилось искать одного человека, перелистывая сотни интернет-страниц и перебирая тысячи фамилий, так как искажение фамилий-имён доходит до удивительных форм. Простейший пример – в ОБД имеется немало фамилий «Стипанов» и «Игоров» (вместо Егоров). Поэтому пока не удалось найти сведения на 97 человек (список на сайте музея https://museum.hilok.ru).

Первые итоги подсчёта были опубликованы в мае 2017 года по результатам изучения фамилий на буквы А-Б, а на сегодняшний день закончена работа над литерами от В до И. Каковы же предварительные итоги?

Из общего числа 2 449 человек, указанных погибшими в 4 и 5 томах Книге памяти, на литеры А-И пришлась одна треть – 852 человека. Но среди них, как оказалось, числились призывники других военкоматов, а также и вернувшиеся с фронта живыми, и погибшие после войны, и записанные дважды.

В результате, призванных Хилокским РВК осталось 614 человек, многие из которых в ОБД «Мемориал» отмечены по нескольку раз:

           

Призвано Хилокским РВК

Остались живыми

Человек

Записей в ОБД

Человек

Записей в ОБД

614

1046

7

20

Ясно видно 70 % суммарное превышение число записей над количеством погибших, хотя отвественные лица твердят всего о 8-12 % повторов. В ходе просмотра страниц ОБД с десятками тысяч фамилий, сложилось впечатление, что такая же картина наблюдается по другим военкоматам. Таким образом, пример нашего района доказывает, что разговоры о 20 млн. погибших солдат, по крайней мере, вызывают настороженность.

При работе в ОБД также уточнялся процент погрешности в книгах записи призванных и погибших Хилокского РВК. Об этом наглядно рассказывает таблица:

Погибло призывников Хилокского РВК

Из них записано в книге призванных Хилокского РВК

Из них записано в книге погибших Хилокского РВК

Человек

Человек

% от погибших

Человек

% от погибших

614

448

72

572

93

Заметно, что в книге призванных можно точно идентифицировать лишь 3/4 тех земляков, кто погиб на фронте. Поэтому уточнять списки призванных приходилось с помощью данных из фронтовых документов.

Число хилокчан, погибших как в реальности, так и по книге погибших Хилокского РВК, также не совпадает, но в гораздо меньшей степени. Вероятно, сведения о некоторых погибших земляках в РВК так и не поступили? Зато вместо них приходили извещения на призванных другими военкоматами по причине проживания в Хилокском районе родных этих фронтовиков.

Наконец, в ходе поиска в ОБД дополнялись и исправлялись сами Книги памяти. Теперь можно уверенно вносить в них имена более двух десятков погибших земляков, причём об одном из них – жителе Могзона Н.С. Двойничном – через Интернет сообщил С. Ивушкин.

Ощутимым итогом поиска стало возвращение на главный Мемориал 67 фамилий тех, кто родился и жил в городе Хилок. Поступившие запросы из трёх сёл успешно завершились дополнением ряда имён на памятники в Закульте, Глинке и Хилогосоне. Кроме того, начато сотрудничество музея с инициативной группой села Тэрэпхэн, готовящих книгу о земляках – участниках войны, и поддерживается связь с жителями с. Укурик.

Широкое распространение сведений может быть преждевременным до завершения работы над литерами К-Я, тем не менее, обращайтесь за информацией для дополнения списков на памятники в сёлах района. И напоследок вновь приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересна поисковая работа.

В. Петров

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru