Могила умерших в госпиталях Хилка

Рабочая трибуна. 2014. 13 мая.

2. Братская могила в Хилке

По суровому жизненному правилу не все раненные и больные поднимаются с госпитальных коек. То же самое произошло и в хилокских госпиталях. Из многих сотен человек, прошедших в них курс лечения, умерло чуть более полутора десятков. А ведь ранения были очень тяжёлыми, и только благодаря нашим чудесным военным медикам подавляющая часть людей осталась жить.

Хоронили умерших на так называемом «Японском кладбище» неподалёку от «Шитова поля» (ныне урочище Шитовка) за Пушкинским перевалом. Увозили тела на автомобилях, лошадях, а иногда и на санках санитары госпиталей. Ямы копались неглубоко по причине нехватки сил. Могильные холмики обкладывались камнями (некоторые старожилы запомнили битый кирпич), табличек не было, как и плана кладбища.

После окончания войны в западной части страны могилы павших часто оказывались в черте населённых пунктов. Люди гордились тем, что памятники погибшим за освобождение их села, города находится на территории самого поселения. Для сплочения советского народа, в целях воспитания будущих поколений, иногда осуществлялся перенос праха в более удобное для почитания место, ближе к жилью.

В Забайкалье, находившемся далеко от мест сражений, тоже стремились отдать дань памяти умершим. Поэтому в 1947 году останки умерших в госпиталях были перенесены с «Японского кладбища» в центр тогда ещё посёлка Хилок. Здесь на широком пространстве между домами улицы Дзержинского с 1920-х до начала 1970-х гг. было место для митингов. Называлось оно площадью Борцов Революции по причине того, что в западной части пространства был поставлен высокий гранитный памятник погибшим в 1919 году в пади Шара-Гынтей участникам молодёжной партизанской группы.

Прах партизан покоится, по авторитетным свидетельствам, на горном кладбище. А вот рядом с памятником, им посвящённым, вот уже в течение 67 лет лежат кости тех, кто умер в годы войны в местных госпиталях.

Первый памятник погибшим был сделан в виде невысокой деревянной тумбы. В 1950-е годы устроили кирпичный постамент, на котором вскоре появилась скульптурная группа в виде скорбящей женщины и солдата. Автором, как считается, был известный в СССР скульптор Н.А. Лавинский.

Памятник нашим героям получился замечательный, однако по каким-то причинам в 1981 году скульптурную группу перенесли на недавно открытый Мемориал. Есть сведения, что кирпичная кладка не выдерживала веса скульптуры. Но, вероятнее всего, это было чьим-то волевым решением и связано было с недостаточной информированностью о том, что скульптура является не просто красивым памятником, а могильным надгробием.

Первоначальный список захороненных не сохранился и самый ранний документ с фамилиями – это паспорт памятника 1953 года. В нём указаны 16 фамилий с именами-отчествами умерших от ран воинов Красной Армии и проставлены даты смерти. Сведения о некоторых людях в данном паспорте неполные.

С течением времени при копировании списка возникли искажения, и уже в 1990-е годы в значительно изменённом виде список попал в оперативную базу данных (ОБД) «Мемориал». Между тем, копию паспорта 1953 года, а также разные фотоснимки памятника можно увидеть на сайте Хилокского краеведческого музея.

Так бы и числилось в списке умерших в хилокских госпиталях 16 человек, но в 2012 году житель Курска В.А. Тюрев передал нам документы о своём дяде И.В. Каналееве, который умер от ран в госпитале № 1937 (помещение ДК). Это стал 17-й официально захороненный у нас человек.

В 2013 году житель города Алатырь в Чувашии А.В. Афанасьев сообщил в муниципальный музей, что его дядя А.В. Коршунов, согласно базе данных «Мемориал», также умер в хилокском госпитале. Так появился 18-й человек, чьи останки покоятся на территории нашего города.

А может быть, в 1947 году перезахоронили всё-таки 16 человек, и кто-то тогда же попал в список по ошибке? С другой стороны, умерших в госпиталях могло оказаться больше, и тогда неизвестно, чей прах был выкопан, а чей так и остался на склоне Шитовки. Во всяком случае, администрацией города в настоящее время заказана новая мемориальная доска с 18 фамилиями.

 

Братская могила воинов Красной Армии,

умерших от ран в госпиталях №№ 1839 и 1937

в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

 

Байрамов С.Б.

Ведерников В.Л.

Дьяков И.В.

Жуков И.П.

Каналеев И.В.

Киндыков К.Е.

Коржуков А.В.

Коршунов А.В.

Кушнарев А.А.

Орлов П.С.

Панин И.П.

Савицкий И.Г.

Сема А.С.

Скорых А.И.

Сухоруков Ф.В.

Тимофеев Г.А.

Чуканов Е.Н.

Шермовинов Н.

 

Список для новой доски был составлен заново в 2014 году уже с использованием открытой в Интернете базы данных «Мемориал». Участвовали в поиске Алексей Валентинович Афанасьев и автор этих строк, нашедшие в ОБД среди тысяч погибших 14 человек, лечившихся в Хилке. Кроме того, на 3 человека (Ведерникова, Дьякова и Чуканова) нет никаких сведений. И есть ещё один (Коржуков), скорее всего, двойник уже найденного фронтовика Коршунова, но пока нет 100% уверенности, мы должны включать и его в общий список.

Отныне мы имеем надёжные данные на 14 умерших в хилокских госпиталях, включающие № части, звание, должность, место рождения и призыва, время ранения и смерти, адреса родственников на период военного времени. Сокращённый вариант этих сведений также помещён на сайте Хилокского краеведческого музея. 

В. Петров

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru