Госпитали Хилка и Могзона

Рабочая трибуна. 2014. 8 мая.

1. Хилокские госпитали

Нам известны подвиги отважных пехотинцев, лётчиков и танкистов, но на войне были и малозаметные герои. Это относится, в первую очередь, к работникам санитарной службы.

Профессия военных врачей, медсестёр и санитаров ничуть не легче многих военных профессий, хотя они не ходили в атаки и не всегда были под огнём противника. Солдат-окопник, теряя в бою друзей раненными или убитыми, не находился долго рядом с искалеченными людьми, так как либо продвигался дальше, либо людей увозили в медсанбат и далее, либо хоронили. Кроме того, солдату удавалось узнать периоды затишья между боями, вдали от обстрелов и смерти. А вот военные медики ежедневно и ежечасно находились рядом с ранами, болью, психологическими травмами раненых, да и со смертью тоже. Потому-то их служба была очень трудна.

Медицина в Красной Армии, по признанию даже наших врагов, стояла на очень высоком уровне. Процент возвращённых в строй бойцов, спасённых конечностей и пр. был очень высок, по сравнению с той же немецкой армией. Например, наши санитары старались подобрать раненных прямо во время боя, а «цивилизованные» немцы – уже после его окончания. Причём в начале войны в нашей армии санитарами нередко были девушки, а уже во второй половине – только мужчины пожилых возрастов.

Вынесенные из боя красноармейцы поступали сначала в медико-санитарный батальон, потом в ближайший госпиталь. Многих тяжёло раненных санитарные эшелоны – эти «поезда скорби и боли» - развозили в далёкий тыл по всей стране на долечивание.

Читинская область уже в июле 1941 года начала подготовку к приёму раненных воинов. Все крупные предприятия получили разнарядку на устройство госпиталей на 5000 коек. В 1942 на территории области в 14 населенных пунктах действовало 35 эвакогоспиталей, из них по линии Народного комиссариата обороны — 13, по линии Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) — 22.

Забайкальская железная дорога в Хилокском районе выделила помещения сразу под три эвакогоспиталя на 200 коек каждый - №№ 1839 и 1937 в Хилке (почтовые ящики 1043 и 1048) и № 1938 – в Могзоне.

В наши эвакогоспитали стали уже с осени 1941 года поступать для долечивания наиболее тяжело раненные и больные, прошедшие предварительное лечение в ряде этапных госпиталей. Иногда людей из вагонов выгружали уже мёртвыми, так как, несмотря на усилия персонала санитарного поезда, условия при перевозке не сравнимы с обычным госпиталем. Да и путь был неблизкий - до Забайкалья эшелон мог следовать 3 недели.

Госпиталь № 1839 занимал два помещения школы № 6 (сейчас № 10), госпиталь № 1937 - здание ДК ж.д. им. Чкалова, а госпиталь № 1938 – также два помещения могзонской школы.

DKzd-im-Chkalowa-1950

ДК ж.д. им. Чкалова ст. Хилок. Фото 1950-х гг.

Инвентарём обеспечивали школы, ДК, шефствующие предприятия, а также жители Хилка и Могзона. Например, населением нашего района к началу 1942 года было сдано в госпитали 64 кровати, 50 матрацев, 247 простыней, 250 подушек и много других необходимых раненным вещей.

Население Хилка и Могзона вело шефскую работу над раненными. Школьники выступали с концертами, читали бойцам вслух, писали письма на родину тем, кто сам не мог это делать. Взрослые решали разные хозяйственные проблемы госпиталей. Медицинский персонал в ответ занимался дополнительным медицинским обслуживанием населения, а также вёл кружки санитарной подготовки, подготовив за время войны около семи десятков медсестёр.

Раненные получали профессиональную подготовку, чтобы не оказаться после возможной демобилизации перед суровой жизненной действительностью. При госпиталях с помощью шефов были открыты мастерские и курсы, готовившие сапожников, портных, столяров, слесарей, плотников, помощников машиниста паровоза, счетоводов, бухгалтеров. Для улучшения питания при каждом госпитале существовало подсобное хозяйство, где содержались лошади, крупный рогатый скот, овцы и свиньи, а также имелись земельные угодья по 16-18 гектаров.

В наших госпиталях люди находились в среднем по 2-3 месяца, в течение которых раненные и больные воины Красной Армии получали хороший уход и лечение. Достаточно сказать, что в свои воинские части возвратилось до 60% красноармейцев. Медицинский персонал приложил все усилия, вложил свою душу в дело выздоровления советских людей. В 1990 году в Хилке в школе № 10 встречались ветераны госпиталя № 1839 и много рассказали о своих буднях, о судьбе раненных и больных, а также с благодарностью вспоминали жителей посёлка.

Не обошлось и без трагедий. В госпиталях Хилка умерло за всю войну около двух десятков раненных, а в могзонском – 5 человек. Все они похоронены на нашей земле.

В. Петров

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru