Герои "Команды" - Шурка и Кузя

Судьба разбросала героев повести «Босоногая команда». К середине 1920-х годах в Хилке оставались, по крайней мере двое: «Шурка Эдисон» и «Кузьма Зыков».

«Александр Лежанкин» по прозвищу «Томас Эдисон», а в жизни Александр Лежнин, в 1920-х годах по-прежнему вёл очень активную насыщенную жизнь. Скорее всего это о нём упоминала областная газета в связи с авантюрным планом лодочного путешествия:

Статья из рубрики «Читинский день» газеты Забайкальский рабочий. 1928. 15 января 

На   лодке   Х и л о к  -  О д е с с а

Читинец Юдковский подал в ОСФ заявление о разрешении ему, совместно с гражданином Лезнёвым, совершить водное путешествие Хилок-Одесса. При наличии средств Юдковский возьмёт с собой жену и 2 детей.

Им инструктирована и почти уже закончена постройка лодки «Инженер-строитель». Лодка на колёсах, при двух парах вёсел, приспособлена также и для движения мотором.

Средства на своё путешествие Юдовский не просит.

Интересно, что дорожная ФК назвала план путешествия Юдовского утопией.

На ближайшем заседании ОСФ заявление Юдовского будет рассмотрено.

 

Наш земляк-писатель, Эдуард Константинович Анашкин, подарил музею фотоснимок семьи Кузивановых, сделанный в 1956 году. На этом фото «Кузе Зыкову», герою «Босоногой команды», одному из неразлучной пары Прошка-Кузя, а в жизни Фёдору Васильевичу Кузиванову – 50 лет.

Kuzja 50 let

 

Оба они, и Лежнин и Кузиванов, были в числе первых хилокских комсомольцев.

 

Komsomolzy 1927

На фото комсомольской ячейки ст. Хилок 1927 года пятый слева в среднем ряду Алесандр Лежнин, а второй слева в третьем ряду - Фёдор Кузиванов.

Информатор Киселёва (Бойко) Серафима Георгиевна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru