В годы войны возле посёлка Хилок произошло трагическое событие. Как гласят официальные сообщения, 29 сентября 1944 года на вершины Яблонового хребта рухнул ленд-лизовский самолёт Б-25Ц, перевозивший группу инспекторов ВВС РККА во главе с Героем Советского Союза В.И. Артамоновым. Летевшие – 8 человек – погибли либо сразу, либо в течение ближайшего времени *. Все последующие события красноречиво передают документы того времени.
В начале 1980-х годов место катастрофы дважды посещали хилокские комсомольцы, поставившие там памятник «Крыло самолёта». Одновременно вёлся поиск информации, которую заведующий отделом, а затем редактор газеты «Рабочая трибуна» А.В. Ронис в 1990-х годах передал в наш музей.
Историей катастрофы занимается А.И. Лыцусь, сотрудник отдела по связям с общественностью администрации г. Чита, организовавший экспедиции 1994, 1997 и 2004 гг.
Музей, в свою очередь, также собрал значительное число сведений о событии, проведя неоднократные выезды на место катастрофы и поисковые работы в Москве, а также осуществляя контакты с родственниками В.И. Артамонова.

В экспозиции «Земляки в Великой Отечественной войне» заменена часть экспонатов, посвящённых этому событию, поэтому мы начинаем дополнительную публикацию материалов о группе В.И. Артамонова и самолёте Б-25, посвящённую 75-летию со дня катастрофы.

Вокруг этого события ходят различные слухи, в том числе связанные с тем, что архивные материалы о катастрофе до сих пор частично засекречены. Помещаемые нами документы, фотоснимки, журнальные и газетные статьи во многом раскрывают правду о людях и технике, а также излагают историю исследований.

 

* Кратко о катастрофе самолёта Б-25 рассказывается в разделе Экскурсии, кружки

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru