Административно-территориальный очерк

Хилокский район

Административно-территориальный очерк

  

История административного деления земель, на которых ныне раскинулись владения Хилокского района, сложна и запутана.

Когда-то земли района, вероятно, входили в состав средневековых государственных образований – державы Хунну и государства Сяньби, Тюркского и Уйгурского каганатов, киданьской империи Ляо. Позднее, скорее всего, они были включены во владения монгольских ханов.

Какие племена и народы заселяли эту территорию в древности, мы не знаем. Известно лишь, что во втором тысячелетии н.э. здесь могли проживать меркиты, а также тунгусы.

После прохода в 1653 году по территории района экспедиции Петра Ивановича Бекетова, долина Хилка стала единственной дорогой, ведущей в Забайкалье с запада. Но вскоре интенсивность движения по долине Хилка понизилась. Затем данный маршрут по ряду причин был вообще заброшен землепроходцами.

В последующие два столетия переселенцы из Сибири и Европейской России заселили весь забайкальский регион. Лишь верховья реки Хилок остались неосвоенными – здесь не было основано ни одного оседлого поселения. О причинах этого явления мы можем лишь догадываться.

На земли нынешнего Хилокского района к концу XVIII века перекочевала хоринские буряты (хоринцы, хорибуряты) и жили две сотни лет уединённо, не особенно тревожась за свой размеренный жизненный уклад. Их вероятные предшественники – меркиты и тунгусы - либо покинули пределы хилокской долины, либо были ассимилированы хоринцами.

Забайкалье, войдя в состав Российского государства, в административном отношении поначалу подчинялось енисейскому воеводе. С 1708 года оно числилось в составе Енисейской провинции Сибирской губернии, с 1783-го - в Иркутском наместничестве, а в 1822 году вошло в состав Иркутской губернии. Наконец, 11 (23) апреля 1851 года была образована Забайкальская область с центром в Чите, включавшая в себя территорию современных Читинской области и Республики Бурятия. Одновременно, как приграничный край, Забайкальская область входила в состав сначала Сибирского, затем, с 1882 года - Приамурского и с 1906 года Иркутского генерал-губернаторства.

В 1822 году в результате проведения административной реформы Сперанского появилась Хоринская Степная Дума, позже называвшаяся Хоринским инородным управлением или Хоринским ведомством. Это ведомство в конце XIX века входило в состав Верхнеудинского округа Забайкальской области.

В 1863-1871 гг. произошло разграничение “инородческих дач” в долине Хилка и на территории, которую занимает сейчас Хилокский район, были очерчены владения бурятских общин-булуков Хоринского ведомства. Одиннадцать общин помещались здесь полностью и три частично. К концу века население этих полукочевых административных образований доходило до 4-х тысяч человек. Проживало оно, согласно переписи 1896 года, в 103 населённых местах, какими являлись небольшие улусы, состоящие из летников или зимников.

В 1895 году на территории Хилокского района стали появляться первые поселения рабочих по устройству земляного полотна - будущие станции и разъезды: Хилок, Могзон, Бадинская Степь (Бада), Харагун, Тайдут, Жипхеген. До 1897 года возникли остальные железнодорожные посёлки, существующие по сей день, а в 1906 году на месте мелких заимок возникло таёжное село Энгорок.

Перемены, произошедшие в Забайкалье в связи с сооружением железной дороги, коснулись и административного устройства. Прежние бурятские общины были укрупнены и с 1904 года на землях Хилокского района располагались владения Харганатской волости и Хоацайской (Хуацайской) волости, а также Энгорокского отдельного общества, входивших в состав Верхнеудинского уезда.

Жители основанных станций и пристанционых посёлков также желали собственного административного устройства. Работники железнодорожных служб подчинялись собственному начальству. Всё прочее население, юридически приписанное к прежним местам проживания, не находилось в прямой административной зависимости от кого-либо.

Ко всему прочему в те же годы добавилась проблема дележа переселенческих участков и размещение на площади района новых жителей, приезжавших с запада. Они селились в стороне от станций, а это потребовало изменения инфраструктуры, невозможного без нового административного размежевания.

Постепенно пристанционные посёлки стали получать официальное устройство. В 1908 году уже решался вопрос об образовании из этих посёлков отдельных обществ с крестьянским самоуправлением и сведении их в пределах нынешнего района в три волости. В начале второго десятилетия ХХ века значение верховьев Хилка возросло в масштабах области и всего генерал-губернаторства.

От станции Хилок в 1914-1916 гг. был проложен тракт на популярный курорт Ямаровку. В Хилке появилась база снабжения курорта и сюда по железной дороге стали приезжать люди, следующие на лечение. Кроме того, значительно прибавилось жителей в железнодорожных посёлках. По мнению областного начальства, наступило время для административных перемен.

В 1916 году была образована Хилокская волость, просуществовавшая до 1918 года. Это первое административное образование с названием, подобным современному названию района. Центром волости стала станция Хилок.

Тогда же районные земли оказались поделёнными между новыми административными единицами Хоринского ведомства (с 1918 г. - аймака) - сомонами: Хилокским, Могзонским и др., входившими в состав Харганатского и Хоацайского хошунов. Одновременно с ними на территории района существовали и крестьянские волости: Могзонская, Енгорокская, Ново-Тарбагатайская (позднее Тарбагатайская).

Сложилась применявшаяся до 1930-х гг. система параллельного существования на одной территории двух типов административных образований, различавшихся сначала по этнографо-ведомственному признаку. Одни волости (хошуны, сомоны) ведали мононациональными бурятскими общинами, другие волости поначалу включали многонациональные железнодорожные посёлки, а затем все небурятские поселения.

После окончания гражданской войны и интервенции Забайкалье вошло в состав ДВР. Ещё до момента воссоединения с Советской Россией наш край указан числящимся в составе Иркутской губернии - причины этого не ясны. В то же время на его территории существовали две области - Забайкальская и Прибайкальская. Площадь нынешнего Хилокского района почти целиком, за исключением участка от Тайдута до Могзона, попала в состав Петровск-Заводского уезда Прибайкальской области, а отмеченный участок - в состав Читинского уезда Забайкальской области.

С 14 февраля 1922 года по 4 января 1926-го существовала Забайкальская губерния Дальневосточной области. Территория Хилокского района тогда была поделена между Карымской и Хоацайской волостями Читинского уезда и Ново-Тарбагатайской, Хилоко-Бурятской, а также воссозданной Хилокской волостями Петровско-Заводского (с 1925 г. – Петровско-Забайкальского) уезда.

В 1926 году впервые появился Хилокский район, объединивший 14 сельсоветов, в том числе и часть владений бывшей Коротковской волости - сёла Черемхово и Афонькино, входящие ныне в состав Красночикойского района. Одновременно в Петровск-Забайкальский и Титовский районы попали окраинные земли современного Хилокского. Тогда на площади района, протянувшегося от Могзона до низовьев реки Унго, в 148 населённых пунктах проживало 15 624 человека.

Ещё 11 ноября 1925 года Хоацайская и Хилоко-Бурятская волости (хошуны) были переименованы в райсоветы, а 1 июля 1927 года на их базе образованы национальные районы под теми же названиями. В 1931 году оба района объединились и появился национальный Хилоко-Хоацайский район с центром в Могзоне. Вскоре он стал территориальным и сменил в 1934 году название на “Улан-Хилокский”.

Во второй половине 1920-х гг. западная часть нынешней Читинской области называлась Читинским округом и напрямую входила в состав Дальневосточного края. Затем началась административная чехарда. Названия краёв, областей, районов сменяли друг друга со сказочной быстротой. Забайкалье было отнесено не к Дальнему Востоку, а к Сибири. Существовавший к тому времени Сибирский край разделился на две части и из территории современных Иркутской, Читинской областей и Бурятии 30 июля 1930 года образовался Восточно-Сибирский край. Округа убрали, сохранив одно лишь районное деление, и в крае стало числиться поначалу 48 районов.

Согласно протоколу №1 административной комиссии при Президиуме ВЦИК от 9 января 1929 года районный центр Хилок был утверждён рабочим посёлком. Тем не менее в 1932 году Хилокский район упразднили, с передачей территорий сельсоветов Петровск-Забайкальскому, Хилоко-Хоацайскому и Красноярскому (ныне Красночикойскому) районам.

Тем временем административная чехарда продолжалась. С апреля по декабрь 1934 года существовала “первая” Читинская область, а затем вновь настала очередь переформирования районов. В первую очередь покончили с тем, что напоминало о бывших национальных образованиях - 11 февраля 1935 года исчез Улан-Хилокский район и был воссоздан Хилокский район в составе 20 сельских советов, в тот момент объединявший 100 населённых мест.

Новый Хилокский район наряду с четырьмя другими напрямую подчинялся крайисполкому вплоть до 26 сентября 1937 года, когда был расформирован Восточно-Сибирский край и вторично образована Читинская область. В состав района вошли все прежние сельсоветы и большая часть сельсоветов бывших национальных районов.

К Бильчирскому сельсовету Хилокского района дополнительно присоединили округу озера Арей, а в 1938 году в состав района включили Семиозёрский сельский совет и в таком виде он существовал до 1950-х годов.

В 1954 году началось укрупнение сельских советов, а через пять лет Семиозёрский сельсовет вновь передали Красночикойскому району. К началу 1960-х гг. в Хилокском районе осталось всего 13 местных административных единиц.

Вскоре Хилокскому району суждено было стать жертвой организационной перестройки руководства народным хозяйством, происходившей согласно решениям Ноябрьского Пленума ЦК КПСС (1962 г.). В Читинской области вместе с Агинским округом перед тем насчитывалось 28 административных районов, а в январе 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на их базе образовали 19 сельских районов. Укрупнение происходило за счёт присоединения территории соседей. Земли Хилокского района уже в который раз были поделены между Петровск-Забайкальским (досталась подавляющая часть), Красночикойским (Черемховский сельсовет), Читинским (Могзонский сельсовет) и Улётовским (Арей) районами.

Через 10 лет, в декабре 1973 года, Хилокский район был воссоздан вновь, но в несколько урезанном виде. В него вошли лишь земли, отходившие в своё время Петровск-Забайкальскому и Читинскому районам. Позднее к ним присоединили округу сёл Ушоты, Халярта и Воскресенка, которая ещё в 20-х гг. ненадолго входила в состав Хилокского района и в таком виде он существует по сей день. На 1 января 2015 года в 24 населённых пунктах района проживало 29,7 тыс. человек.

В современную эпоху всеобщего “реформирования” появилось множество проектов перекройки административных границ. Поэтому бурная и запутанная административная история Хилокской земли ещё не закончена.

 

Источники:

- Административно-территориальное деление Читинской области. Методическое пособие. Чита: 1972.

- ГАЗК (Государственный архив Забайкальского края), фф. 4, 19, 52. 165, П-34.

- Климов А.И. Читинская область. Географический очерк. Чита: Читин. кн. изд., 1963.

- Материалы Комиссии для исследования землевладения и землепользования в Забайкальской области под председательством статс-секретаря Куломзина. Спб.: 1898. Вып. 7. Съёмочные и землеустроительные работы с конца XVIII в. по 1897 г.

- Список населённых мест Дальне-Восточного края. Хабаровск: 1926.

 

В.Ф. Петров

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru