Душа Хилокской долины. 2008 г.

Рабочая трибуна. 2008. 13 июня.

В предыдущих публикациях "Священные горы", "Живая и мёртвая вода", "Древо жизни" мы коснулись некоторых вопросов взаимоотношений человека и природы. Современные научные исследования объясняют многие древние представления об окружающем мире и подтверждают мудрость многих поверий: Земля – живое существо, всё, что нас окружает – горы, воды, растения – имеет души.

Душа Хилокской долины

Мы живём на древней священной территории. Но даже на таких благословенных землях есть места, окружённые особым почитанием. Их выбирали не случайно. Как правило, это места "аномальные", обладающие особой энергетикой и особыми, часто необъяснимыми свойствами. Древние люди считали, что там человеческий мир соприкасается с миром духов, открываются двери в небесный и подземный миры. Современные исследования показали, что святилища часто располагались на местах геологических разломов земной коры, где выходят на поверхность скрытые силы нашей планеты.

Особым почитанием пользовались отдельно стоящие горы. Они становились символом великой мировой горы Меру (Сумеру) – центра мира, объединяющего все силы Вселенной. Именно такая гора возвышается на окраине нашего города. Имя ей – Амбонка. Происхождение названия горы давно уже не вызывает сомнений. Обо – так именуются в шаманизме и буддизме жертвенные груды камней, алтари "духов-хозяев местности". Но существует и иное толкование. На языке тунгусских народов, обитавших здесь в древности, Амба(н) означает "Великая".

Такие горы, по древним представлениям, позволяли осуществлять взаимодействие человека с космическими силами. Считалось, что вокруг горы объединяются в единое целое все окрестные территории. Она же управляет ими и защищает их. Именно поэтому горы становились религиозным центром, храмом, святыней народа, проживавшего в округе.

Горы для людей были не только источником силы и благополучия, но и становились местообитанием духов умерших предков, особенно шаманов. Их души становились хранителями, "хозяевами" природы родной земли. Они помогали новым поколениям жить в мире и согласии с природными стихиями, с духами воды, растений, животных. С развитием человека менялась и роль природных духов. Покорённые светлым учением буддизма, они из грозных и иногда враждебных властителей превращаются в служителей и помощников Будды. Изображения духов природы вместе с царём Давидом поющих славу Господу собираются на стенах древнерусских православных храмов. И святилища новых религий остаются на древних, Богом отмеченных местах.

Наша Амбонка – уникальная гора. Река у её подножия резко изгибается, а это один из признаков геологического разлома. На вершине – совершенно особая атмосфера. На протяжении нескольких лет краеведческий музей совместно с художественной школой проводит экскурсии учащихся на Амбонку. Мы заметили интересные особенности. Металлические рамки в руках учащихся крутятся в разные стороны, а это признак энергетической аномалии. Непродолжительное пребывание на вершинах скал вызывает у некоторых ребят головную боль, головокружение, иногда – чувство необъяснимого страха, желание немедленно уйти. Значит, место, действительно, необычное.

1 Ambon

 

Этому есть и другие подтверждения. На вершине горы явно различимы остатки древнего жертвенника: следы священного очага и остатки искусственных каменных выкладок. Всё это свидетельствует о том, что именно Амбонка была особой горой в нашей долине. Многолетние наблюдения позволяют подтвердить влияние горы даже на погоду прилегающей территории.

Знаток старины, уважаемый Шарап-Доржо Раднаев когда-то давно говорил нам об особой силе "Хилокского Обо" (Амбонки) - "хозяина" долины. К сожалению, не представилось больше возможности продолжить разговор. Уходят из жизни мудрые старики, последние хранители древних знаний. С ними мы теряем последние крупицы народного взаимоуважения человека и природы. Старики знали, что людям, любящим свою родину, приходили на помощь горы и реки, леса и животные.

В давние времена человек имел право обратиться к духам гор словами шаманских заклинаний:

            Вы сделались нашей надеждой и опорой.

            Всё худое и враждебное

            Вы отправляйте подальше,

            Всё хорошее и светлое

            Вы направляйте к нам…

            Когда наступает тяжёлый год,

            Дайте нам защиту,

            Когда приходит хворый год,

            Охраняйте нас от болезней…

Современная наука не отрицает, что такое возможно.

Старинная китайская летопись донесла до нас удивительный рассказ. Более тысячи лет назад задумал китайский император разгромить усилившееся племя уйгуров, обитавших по Селенге и её притокам. Послал в их земли соглядатаев. Увидели они Священную Гору уйгуров и единодушно решили: "Величие и могущество народа состоит в этой горе. Эту гору надо уничтожить, чтобы ослабить это царство". Разрушили они священный камень на вершине горы и вывезли его. Через семь дней умер правитель уйгуров, несчастья и бедствия обрушились на народ и часто погибали занимавшие престол. Племя уйгуров, проклятое оскорблёнными духами предков за неумение хранить святыню, вынуждено было покинуть родину.

Не ждёт ли и нас судьба уйгуров? Ведь даже не враги, а мы сами превратили священную долину в мусорную свалку. Мы обезобразили священную гору песчаным карьером и завалили её отходами. Наши дети оскверняют своими "автографами" древние жертвенники и заклинательные знаки. И мы смеем обижаться, что природа стала иной?

С. Петрова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru