Древо жизни. 2008 г.

Рабочая трибуна. 2008. 6 мая.

 

В предыдущих публикациях "Священные горы" и "Живая и мёртвая вода" мы рассказали об исследованиях Хилокского краеведческого музея в области топонимики – науки о географических названиях. Эти исследования позволили нам сделать неожиданный вывод: земля, на которой мы живём – древняя священная территория. На таких территориях (в науке они именуются "сакральными пространствами") человек соприкасается с силами и явлениями научно объяснить которые пока не возможно. К людям, живущим в таких местах, всегда предъявлялись особые требования. 

3. Древо Жизни

Мы живём в краю рек и гор. Горы издревле были символом возвышения духа, дорогой в небесный мир. Воды, спускаясь с небес, питали землю и всех её обитателей. Но ни горы, ни воды не могли наделить человека бессмертием. Сокрыто оно, по древним представлениям, в Дереве.

Сейчас окрестности всех наших посёлков завалены трупами деревьев. Я не оговорилась – трупами. Современные научные исследования показали, что растительный мир не так прост. Растения имеют память, они могут воспринимать мысли и чувства людей и передавать их другим. Деревья общаются между собой: если идёт порубка на одном конце леса, на другом деревья дают на приборы учёных такую же реакцию боли. Исследования показали, что они запоминают людей, причинивших им эту боль, как запоминают они и доброго человека.

Wershinky

Все эти открытия заставляют по иному отнестись к древним верованиям, в которых дерево считалось живым существом. Причём, всегда подчёркивалась его особая взаимосвязь с человеком. Известны случаи, когда вместе с болезнью и смертью человека, заболевало и погибало его дерево-побратим, посаженное в день рождения.

Все религии мира отмечают особую роль деревьев в природе. В шаманизме они служат дорогой шаманов в иные миры, и даже Боги приходят к людям по "древесному" пути. В буддизме под деревом Бодхи пережил просветление Будда. Библия рассказывает, как беседовал Моисей с Богом, явившемся в кусте Неопалимой Купины.

Во всех верованиях дерево связывает человека с иными мирами и наделяет его не только мудростью, но и особой жизненной силой. Старые люди знают, что лес лечит многие болезни. Он не только убивает микробов и очищает воздух. Часть деревьев способна "подпитывать" человека своей энергией, добавляя ему сил. Другие энергию "поглощают", вылечивая самые сильные воспаления. По древним представлениям, дерево собирает, концентрирует в себе особую жизненную силу, пронизывающую весь мир. Поэтому символом этой силы стало Древо Жизни. Его изображения встречаются в самых древних культурах. В форме Древа Жизни писалась древнерусская буква "Ж" и именовалась она "Живите!". Символы Великого Древа – деревца с ленточками на ветвях, встречаются у нас до настоящего времени.

Жизненную силу всему миру даруют плоды Дерева и находящаяся под ним живая вода. Поэтому, особым почитанием окружались деревца, из-под корней которых бил родник. Но главным в Древе Жизни было заключённое в нём бессмертие. Казалось бы – фантастика! Неисполнимая мечта! Но совсем недавно российские учёные получили уникальный результат опытов. Они ввели гормон весеннего роста растений в клетки человека. Клетки застыли в одном возрасте – перестали стареть.

А теперь оглянемся вокруг. Дарующие жизнь, здоровье, долголетие леса мы заменяем смертоносной пустыней. По древним поверьям человека, с корыстной целью погубившего дерево будут преследовать несчастья и болезни. Ещё страшнее кара для тех, кто покусится на священную рощу или дерево. Мы не задумываемся об этом. Может быть, поэтому всё чаще болеют дети, гибнут молодые, спиваются мужчины и женщины? Мы сами обрубаем свой путь на небо. И как символ всей нашей жизни стоит у с. Мухор-Шибирка старое почитаемое Древо с обрушившейся вершиной. И вот уже за Крестовухой поломано дерево, из-под корней которого бьёт целебный освящённый источник. А сколько таких фактов по району?

Когда-то на наших землях жили предки бурят – гордое племя меркитов. Они не боялись грома и молний и, по свидетельству древних хроник, умели управлять погодой. Не случайно землёй шаманов именовались наши края. Видимо, были здесь особые отношения между человеком и природой. Места, где горы именуются священными (Цаган-Хуртей), источники – напитком Богов (Аршанами), деревья – Древом Жизни – особые места на планете. Здесь духовный мир касается мира земного. Но если человек отворачивается от Бога здесь, земля отворачивается от него.

Внимательные люди могли заметить, как не пускают наши горы в долину Хилка висящие со всех сторон тучи. А ведь раньше почти все дожди от Иркутска и Улан-Удэ приходили к нам. Можно наблюдать, как останавливает тучи Амбонка и отворачивает их от города. А может это не горы, а мы сами своими мыслями и делами изменили климат наших мест. Природа только отразила наши деяния. Изменимся мы – изменится она. Люди помнят, как по молению в церкви пошёл долгожданный дождь. Значит, Небо ещё слышит нас. Значит, не всё потеряно. Только успеем ли мы измениться?

                                                                                                           С. Петрова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru