Живая и мёртвая вода. 2008 г.

Рабочая трибуна. 2008. 22 апреля.

В опубликованной ранее статье "Священные горы" (22 мая 2007 г.) мы попытались понять исконные названия наших мест. Их перевод свидетельствует, что живём мы на старинной священной территории, обладающей особыми свойствами. По древним представлениям здесь духовный мир соприкасается с земным. Благословенна такая земля, считали наши предки. Но неминуемые беды ждут тех, кто оскверняет святость заветных мест.

Дальнейшие исследования, проведённые Хилокским краеведческим музеем, подтверждают высказанные предположения.

2. Живая и мёртвая вода

Без воды невозможна жизнь. Об этом знают все. Но вода бывает разной. Она отличается по вкусу и свойствам, воздействию на человека, да и протекает она в непохожих местах. Обо всём этом наши предки рассказывали друг другу через названия рек, ручьёв, источников. Современные наименования часто очень сильно искажают древние имена. Поэтому одно название иногда имеет несколько вариантов перевода. Какой из них верный, можно определить только отправившись в путешествие, сравнивая переводы с местными особенностями каждого источника. Всем, кто захочет оживить сухие географические карты нашего района, музей готов помочь информацией и методикой проведения исследований. А пока мы можем только прикоснуться к тайнам наших вод.

Многие наши ручьи и речки берут начало от родников, бьющих в Священных горах Цаган-Хуртея. Послушайте, что говорили о них наши предки: Приносящий счастье, Чистый (Священный), Жизненный, Прекрасный, Дающий жизнь, Радостный. Но были и другие названия: Бестолковый, Плохой, Злой. Люди отмечали свойства воды: благую окружали почтением; "плохую" опасались, но тоже не обижали.

Особо уникальные источники именовались Аршанами. Слово это пришло вместе с буддизмом из Индии. На санскрите – священном языке древних ариев оно означает "напиток богов". Страшным грехом считалось осквернение такого родника.

Названия рассказывали не только о свойствах воды, но и о характере местности (топкая, голодная, богатая травой) и самой реки (шумная, звонкая, журчащая).

Но вода не только давала жизнь и здоровье. Она служила ещё дорогой в мир духов. Такие реки именовались "шаманскими". Может быть, это, действительно, особые территории, пронизанные неизвестными нам силами. Может там, действительно, сходятся границы миров, и эти места обладают особой духовной энергией. Считалось, что верховья такой реки уходят в небесный мир, а в низовьях обитают духи предков. Скалы на её берегах тоже соединялись с небом, а водовороты затягивали в нижний мир. Именно в таких местах находились древние святилища.

Судя по названиям, у нас в районе несколько таких рек. Конечно, шаманский характер большинства из них нужно ещё проверять. Но одна из них известна уже точно – река Арей. Святилище Улан-Хады (скалы возле моста по дороге на Хангил) подтверждает это.

Вряд ли стоит сомневаться в священном характере и главной нашей реки – Хилка. Ведь течёт она вдоль Цаган-Хуртея, вбирает в себя целебную воду родников и именуется в старинных песнях Белая Хёлого-хатан (госпожа) или Хёлого-эжин (природный дух, хозяйка воды).

Казалось бы, какое нам дело до старинных поверий. Но самое интересное то, что последние научные исследования подтвердили и объяснили древнейшие представления о воде.

Вода – живая субстанция. Этот сенсационный вывод сделали учёные в разных странах совсем недавно. Те кто смотрел по телевидению документальные фильмы "Великая тайна воды" и "Живая вода", имели возможность подробно познакомиться с уникальными и потрясающими исследованиями последних лет. Один из главных выводов учёных – вода имеет память. Она запоминает, хранит и может передавать информацию. Информацию как благотворную, так и разрушительную.

Вода впитывает в себя излучения Священных Гор и труб, сливающих грязь, молитву и грубое слово, радость и горе. При этом она не меняет свой химический состав, она меняет структуру (соединение молекул). В зависимости от того, что впитала в себя вода, она дарует жизнь или отравляет.

Наш край весь пронизан живительными струями. Но что мы делаем с ними? Неужели можно думать, что уникальные воды Аршана дадут сейчас кому-то исцеление? Выйдя из-под земли, они мгновенно пропитываются излучениями той грязи и пренебрежения, которые царят там. Не только залежи мусора отравляют источник. Вода – доказали учёные - запоминает мысли и чувства людей, в том числе, оскверняющих её. Никакая брошенная монетка не искупит духовного и физического кощунства.

Мы пьём "мёртвую" воду из системы водоснабжения и превращаем в сточные канавы целебные ручьи. Не так давно горожане ещё брали питьевую воду из двух наших речушек, черпая из них силу и здоровье. Может, эти родники оживляли и весь город, излучая силу целебных горных пород.

Обидели мы и красавицу Хёлого. Посмотрите на её берега, на машины, сливающие свою грязь в сверкающие струи. Она, в ответ, мелеет, убивает рыбу, режет нам ноги осколками бутылок, заражает болезнями… А самое главное, не дарует уже прежней жизненной силы и радости.

Mashina w reke

Оскверняя воду, мы делаем её "мёртвой". Она, в ответ, разрушает нас. Можно ли что-то изменить? Вода имеет память. Но, значит, она запомнит и руки, очистившие её от грязи, впитает чистые мысли и уважение к ней. Тогда уйдёт разрушительная сила. Вода вновь станет святой, целебной, дарующей жизнь и счастье. В этом случае, древние названия вновь обретут свой смысл, а не будут звучать насмешкой над искалеченными реками.

Когда-то, каждый род хранил и оберегал своё святилище. Может, и сейчас найдутся люди, готовые хранить священные места? Это не сулит материальных благ. Но разве можно оценить Божье благоволение…

                                                                                                                                 С. Петрова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru