Zast2

Меркиты на территории Хилокского района

На территории Хилокского района в средние века поселились потомки легендарных меркитов, известных тем, что противостояли самому Чингис-хану.

Вероятнее всего, меркитов под названием «мекри» упоминал Марко Поло: «… есть равнина Бангу, тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется мекри, занимаются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят. Нравы их и обычаи те же, что и у татар; они великого хана. Ни хлеба, ни вина у них нет. Летом у них есть дичь, и они охотятся и на зверей, и на птиц; а зимою от великого холода там не живут ни зверь, ни птица. Через сорок дней – море-океан …»

В средствах массовой информации средневековых меркитов нередко представляют "диким племенем»

 

Merkit v maske 

Кадр из фильма С. Бодрова «Монгол» (из свободного доступа).

Справа в нелепой маске – «меркит» (в подражание румынскому фильму «Колонна» о войне древних римлян и даков против пришлых кочевников). На самом деле сообщество меркитов стояло на одной ступени развития с соседними группами кереитами, найманами и др., то есть меркиты не жили в чумах и не воевали деревянными вилами, как это представлено С. Бодровым

 

Чингис-хан предпринял против них несколько походов, в результате которых якобы «истребил непокорное племя». Тем не менее, меркиты выжили. Иногда считают, что их остатки были отданы в подчинение приближённому Чингис-хана Бадаю (отсюда название «Бада»?).

Во всяком случае, часть меркитов вошла в состав хоринских бурят, причём род хоас-меркитов теперь именуется Хуацаевским родом. Ещё в 1940-х годах часть жителей улусов Бадинской степи помнила о своих корнях.

В свидетельство того, что меркиты прочно обосновались в Бадинской долине, приведём легенду «Хуригатский овраг смерти»  из книги доктора наук Д.Г. Дамдинова «Легенды и предания этнической Бурятии»:

 

Dandinov 1

Dandinov 2

 

Заметно, что сомнение Д.Г. Дамдинова связано с незнанием истоков Хуацаевского рода.

События, описанные в легенде, происходили возле гольца Бугутуй, на котором имеется легендарная вершина Сэпхэн – в настоящее время более известная, как Ибыхен (её изображение см. в Фотогалерее Голец Дулга - сигнальная гора). По всей видимости, меркиты успели перевалить на северную сторону хребта и уже здесь разыгрались дальнейшие события

 

Khuregat Ibikhen 1

 Карта местности масштаба 1:500 000. Название Хурегат сохранилось лишь на южном склоне хребта Цаган-Хуртей

 

 

Khuregat PNG

Участок карты масштаба 1:100 000 с речками Хурагет и высотой 1380 метров

 

 

 1 Khuregatsky ovrag 2014

Панорама хребта Цаган-Хуртей с вершины 1380 метров, когда-то слывшей почитаемой горой (см. материал Использование методов астроархеологии).

Слева массив гольца Бугутуй. 2014 г.

 

 2 Khuregatsky ovrag 2014

Вид на север с вершины 1380 метров. На горизонте долины Худана и Кижинги. Один из распадков и есть «Хурегатский овраг смерти»?

 

Меркиты стали темой исследований доктора исторических наук, археолога из Улан-Удэ А.В. Тиваненко, результатом чего стал ряд научно-популярных изданий.

В настоящее время потомки средневековых меркитов проживают как в разных странах, так и в регионах Российской федерации. Пять лет назад в Горно-Алтайске прошёл международный форум «Мы – меркиты», а в 2022 году представители современных меркитов побывали в Хилокском районе в лэнд-арт парке «Тужи»

В.Ф. Петров

Группа ВКонтакте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru