Домовая резьба г. Хилок. Ч.3

Рабочая трибуна. Городские вести. 2007. январь.

«Деревянное узорочье Хилка». Ч.3

Дом может очень много рассказать о своём хозяине. Через своеобразие узоров мастер выражал свои личные взгляды, настроение, характер. Наличники окон производят очень разные впечатления. Одни сияют светом. Другие поражают жизненной силой и энергией. Третьи говорят о довольстве и благополучии. Некоторые нас успокаивают и позволяют сосредоточиться. А иные задают загадку, ребус, который нужно самостоятельно разгадать, и только тогда станет понятна мысль мастера. Но есть у них одно общее свойство. Все они заставляют нас немного по-иному увидеть окружающий мир, передают частичку любви к нему, делятся своей доброй силой с нами.

Мастерство народных умельцев развивалось в своеобразном соревновании. Количество основных знаков – образов, как мы видим, было незначительным. Но вариантов их изображения – огромное множество. Мастера не придумывали новых, малозначимых образов. Они стремились лучше, по-своему, необычнее изобразить то, что уже делали их предки. Это соревнование оттачивало ум, воспитывало вкус, развивало художественное мышление. Мастера, стремящиеся к сосредоточенности, любящие всё разложить «по полочкам» упрощали узоры (ул. Нагорная 19, Комсомольская 37, Чкалова 13). Богатые, сложные украшения создавали люди более общительные, готовые поделиться своим жизнелюбием со всем окружающим миром (ул. Рабочая 19, Рабочая 24, Октябрьская 38, Ключевая 64). И те, и другие своим творчеством делали жизнь красивее и добрее.

3 Oktjabrsky 38

Дом № 38 по ул. Октябрьской. Фото автора. 2001 г.

Их узоры вновь оживают в детских сказках, написанных после прогулок по улицам с карандашом в руке:

«Я увидала окно в тридевятое царство. Навстречу мне по безбрежному морю плыл белый лебедь…».

«Жил-был грозный, страшный, злой и очень старый змей. Решил он выбраться на волю…Ему понравился свет, он решил стать добрым, и на земле установилась весна».

«Корона с «небесами» опирается на лёгкие рамы, напоминающие невидимые нити, а нити упираются в стол: землю – кормилицу. Кажется, что стол – земля дарует опору небесам, а небеса освещают землю».

«Такое ощущение, что хозяин дома был таким же прекрасным и величавым, как это окно».

Светлый мир наших улиц немилосердно разрушается бездушными постройками и горами мусора. Но среди них иногда мелькнёт новый строящийся дом, украшенный по всем правилам традиции. Как приятно нам с учащимися было встречать усадьбы, где новые пристрои, гаражи, ограды образуют вместе со старым домом неповторимое единство. Как приятно узнавать, что поразивший нас новизной и замысловатостью узор Древа Жизни разработан и вырезан молодым человеком. Значит живо ещё в нашем городе чувство прекрасного. И если мы вновь научимся украшать мир, то, может быть, перестанем его разрушать.

                                                                                  C. Петрова, преподаватель ДХШ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru