История археологии района

Рабочая трибуна. 2012. 3 апреля 

Археологическое изучение Хилокского района

Археология – это наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам. Она всегда интересна, потому что непосредственно связана с любым гражданином, на чьём огороде внезапно обнаруживается стоянка древнего человека.

Территория Хилокского района освоена людьми давно. Об этом наглядно свидетельствуют найденные возле ст. Гыршелун орудия труда, предположительно сделанные синантропом. Этот предок человека жил здесь многие десятки тысяч лет назад, в эпоху древнего каменного века. Естественно, что в последующую эпоху человек продолжал селиться в долинах Хилка, Блудной и других рек. Таким образом, археологические памятники на площади района должны встречаться достаточно часто.

Наверняка ещё строителям Забайкальской железной дороги при отсыпке земляного полотна встречались предметы, обработанные древними людьми. Сведений о том, как поступали с этими вещами, не сохранилось. Скорее всего, они разбросаны в земле на всём протяжении железнодорожной насыпи.

Позднее школьные учителя, ученики и просто любознательные граждане могли какое-то время хранить каменные орудия, которые постепенно тоже терялись. Поэтому местное краеведение не выделялось своими открытиями вплоть до 1970-х годов.

Академическая наука до поры, до времени тоже не интересовалась хилокским регионом. Так уж вышло, что из поля зрения отечественных археологов выпала большая область Забайкалья в районе рек Хилок и Чикой. Если в их низовьях изредка появлялись краеведы: А.К. Кузнецов, Ю.Д. Талько-Гринцевич и археологи: академик А.П. Окладников и др., то в верховьях и среднем течении практически никто из исследователей не был. Поэтому первая настоящая археологическая экспедиция появилась на территории нашего района только летом 1969 года.

Тогда группа читинских учёных с участием будущего доктора наук И.И. Кириллова прошла за месяц на байдарках по большой воде (а дело было как раз после знаменитого наводнения) от Сохондо до Хохотуя. Результатом стала фиксация ряда первобытных стоянок.

По долине Хилка выше города находки встречались реже и в основном на отрогах хребтов, в приустьевой части речек. А вот ниже по течению от районного центра древних стоянок встретилось гораздо больше. Эти археологические памятники располагались на пологих склонах и террасах и частично оказались разрушенными при постройке железной дороги.

Позднее И.И. Кириллов стал заниматься исследованиями в восточной части Забайкалья, а наш регион стал сферой интересов другого доктора исторических наук – М.В. Константинова. Михаил Васильевич поначалу посещал наш район, но затем увлёкся пограничной с нами стоянкой в Толбаге, затем чикойскими памятниками.

Зато в Хилокском районе появился свой самородок – археолог-краевед Борис Михайлович Туганов, выпускник истфака читинского пединститута. Он много лет вёл археологические кружки в школах и ПУ-3, выезжал с детьми на сбор «подъёмного» археологического материала, на слёты и конференции.

Tuganow s dewizami 1

Б.М. Туганов с учащимися ПУ № 3

Коллеги из Читы не зря считали его находчивым и удачливым, так как он, обладая природным чутьём, открыл целый ряд археологических памятников в западной и центральной части района и возле с. Энгорок. Кроме того, один из первых шурфов на знаменитой стоянке первобытных охотников в Толбаге заложил именно Б.М. Туганов со своими учениками. 

Для нашего района он мог бы сделать больше, если бы не лёгкость, с какой он относился к своим открытиям, затем болезнь и несвоевременный уход из жизни. Вот как отзывался о Туганове один из археологов: «Его творчество очень сильно напоминает деятельность читинских и кяхтинских краеведов конца 19-начала 20 века… Большое количество находок, «площадное покрытие территории»… Можно было бы говорить и о великих находках, но он их адекватно не оценивал».

Самые первые археологические раскопки на территории нашего района проводились два сезона в 1990-1991 гг. Тогда возле с. Гыршелун читинским археологом М.Н. Мещериным изучались стоянки первобытных людей «Мастерова гора» и «Мастеров ключ». Значение этих памятников оказалось достаточно ценно, поэтому здесь побывали и М.В. Константинов и известный геолог, доктор наук С.М. Цейтлин.

Б.М. Туганов участвовал в этих раскопках частично, а затем всё больше стал отходить от занятий археологией, лишь несколько раз приняв участие в совместных с Хилокским музеем выездах. С 1995 года он постепенно передал в фонды музея подавляющую часть своих находок (около 3 тыс. предметов), оставив себе часть образцов, которые исчезли после его смерти. Пользуясь случаем, просим жителей города, которые знают местонахождение этих предметов, вернуть их нашей науке, и уважить тем самым неоспоримые заслуги Б.М. Туганова.

После разрушения СССР средства на местные археологические изыскания отпускать почти перестали. Но муниципальный музей всё-таки периодически проводил разведочные экспедиции. В итоге нам удалось открыть два новых археологических памятника в восточной части района.

Тем временем, в 1995 году состоялась вторая крупная экспедиция читинских археологов в долине Хилка. Группа молодых специалистов проехала на УАЗике через весь район и открыла ряд новых объектов – стоянок, погребений и пр.

А в августе 1996 года состоялся третий (и пока последний!) сезон раскопок на территории района. В тот раз М.Н. Мещерин работал на «Мастеровом ключе» совместно с группой американских археологов во главе с доктором Теодором Гобеллом.

Amerikanzi

Американские археологи в с. Красный Чикой, 1996 г. Фото М.Н. Мещерина

Наконец, в 2002 году по территории района проехал доктор наук М.В. Константинов вместе с тремя американцами-археологами, включая старого знакомого – Иена Бувита, работавшего в 1996-м в составе группы Гобелла.

На сегодняшний день в Хилокском районе открыто более 80 археологических памятников, относящихся к разным историческим эпохам. Из этого числа 53 объекта зарегистрированы краевым Центром по сохранению исторического и культурного наследия. Остальные либо не оформлены должным образом, либо ещё не попали в поле зрения науки. Между тем, практически ежегодно в муниципальный краеведческий музей приходят известия об обнаружении новых мест скопления археологического материала. Кроме того, заходят разные люди, особенно молодёжь, и спрашивают – будут ли у нас в районе какие-нибудь раскопки?

По ряду причин музей в настоящее не может проводить полноценных археологических исследований. А специалисты-археологи к нам не скоро приедут из-за отсутствия средств.

Поэтому мы обращаемся к ученикам Б.М. Туганова, не потерявшим интерес к археологии, с предложением принять участие в разведочной программе муниципального музея. А любознательных выпускников школ, обожающих походы и приключения, призываем учиться «на археолога» и приниматься за увлекательные исследования родного края.

В. Петров

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru