Zast11

Изучение наскальных рисунков на территории Хилокского района

В мае-июне 2017 года в нашем районе побывала аспирант известного университета Гриффита из Брисбена (штат Квинсленд, Австралия) И.А. Пономарева с целью изучения местных писаниц. Сотрудники музея оказали ей помощь в уточнении мест размещения наскальных рисунков.

 

1 Podjem 2017

Участники экспедиции при подъёме на гору Гыршелунский Камень. 31 мая 2017 г.

 

2 Girshelun 2017

Фотосъёмка писаниц Гыршелунского Камня. 31 мая 2017 г.

 

 

Результатом исследований стало выявление нескольких новых изображений на Гыршелунском Камне, а также значительно изменённая прорисовка главной плоскости Улан-Хады (Шаман-Горы). Этому способствовало применение компьютерной программы DStretch, хотя неметились разногласия по поводу отдельных изображений, распознанных программой.

Ниже помещаются сокращённый и полный варианты сообщения И.А. Пономарёвой об итогах экспедиции. Обращает на себя внимание современное отделение «писаниц» от «петроглифов» (по-гречески petros - камень, а gliphe - резьба).

 

Ponomareva 10.6 1

Ponomareva 10.6 2

Ponomareva 10.6 1 3

Ponomareva 10.6 4

Ponomareva 10.6 5

Ponomareva 10.6 6

Ponomareva 10.6 7

 Ponomareva 10.6 8 копия

 

Полный вариант статьи: Исследование памятников наскального искусства в Забайкальском крае в 2017 году

 

Удручает описанное автором варварское отношение к писаницам Бырки и Читы. В Хилокском районе, надеемся, до этого не дойдёт, хотя на Гыршелунском Камне один древний рисунок в 2013 году оказался (очевидно, по незнанию) замаран красным «автографом». Следует впредь отказываться от такого примитивного и опасного для здоровья «увековечивания» подъёма на эту священную гору.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru